Maior produtor de cafés da marca, Brasil desempenha papel estratégico nas metas globais da companhia para sustentabilidade
A Nespresso, pioneira mundial em cafés porcionados, celebra 20 anos do Nespresso AAA de Qualidade Sustentável™, programa cocriado em parceria com a Rainforest Alliance com o objetivo de garantir o futuro do café de alta qualidade sustentável. São três pilares trabalhados: qualidade, sustentabilidade e produtividade. Através do programa, a empresa mantém forte relacionamento com os cafeicultores, os ajudando a proteger a natureza e a biodiversidade onde o café é cultivado, ao mesmo tempo em que fortalece a resiliência ambiental e econômica das comunidades.
Base do compromisso da empresa com a produção de café sustentável e de alta qualidade, o Programa Nespresso AAA de Qualidade Sustentável™ começou em 2003 com 300 fazendeiros na Costa Rica, e hoje já conta com mais 330 mil hectares e 150.000 fazendas em 18 regiões ao redor do mundo, sendo mais de 1.300 delas apenas no Brasil, tornando o país o maior fornecedor de cafés e um dos protagonistas na jornada da companhia em se tornar Net Zero até 2035.
“Tendo em vista as mudanças climáticas, precisamos assumir a responsabilidade de uma cadeia produtiva cada vez mais sustentável em todas as suas etapas, do grão à xícara. Acreditamos que a natureza é a grande aliada para assegurar o futuro do café, por isso atualmente estamos numa transição ambiciosa para a agricultura regenerativa: uma abordagem à agricultura que abraça o poder da natureza para regenerar o solo, mitigar o aquecimento global, aumentar a biodiversidade, garantindo safras de alta qualidade e saudáveis para o planeta. Para a Nespresso, estar à frente desse movimento, é extremamente importante. Mais do que uma conversa, temos ações, investimentos e resultados comprovando que o café pode ser uma força para o bem”, afirma Marina Gargiulo, Gerente de Marca, Comunicação e Sustentabilidade da Nespresso Brasil.
A iniciativa conta com o conhecimento aprofundado da Rainforest Alliance, parceira para garantir os critérios de qualidade sustentável, que agrega o certificado mundial homônimo e comprova um sistema de gestão sustentável para qualquer produto agrícola produzido em países tropicais. Com esta certificação, a Nespresso conhece bem o café que vende, desde a fase do cultivo até a colheita, durante o processo de produção do pó, até o encapsulamento e pós-consumo, assegurando a qualidade da bebida ao consumidor.
No Brasil, o programa ainda conta com a Imaflora, ONG que presta consultoria para garantir iniciativas que contribuam para a conservação do meio ambiente, garantam a qualidade de vida de trabalhadores rurais e florestais, além de populações tradicionais, indígenas, quilombolas, agricultores familiares e toda a comunidade desse ecossistema.
Na prática – O Programa Nespresso AAA de Qualidade Sustentável™ conta atualmente com 645 agrônomos no mundo todo, 22 só no Brasil, com um quadro composto por 14 mulheres e 8 homens que oferecem assistência técnica aos cafeicultores para a implantação de ferramentas que protegem o futuro do café e das fazendas que o cultivam. O processo passa por todas as etapas, começando pela agricultura regenerativa – sistema que imita processos da natureza e tem como objetivo regenerar o solo, mitigar as mudanças climáticas, aumentar a biodiversidade, garantindo safras de alta qualidade e saudáveis para o planeta.
Nesse contexto, uma das ações do programa é a busca por soluções agrícolas baseadas na natureza que desempenham um papel fundamental, enquanto as áreas se renovam, elas criam as condições propícias para o rendimento e a resiliência das culturas. Esse processo, além de renovar o solo e regenerar paisagens, resulta em matéria-prima de alto nível e, consequentemente, em um café de qualidade superior na xícara. Como incentivo aos cafeicultores, a Nespresso paga, por meio de um trader, um preço geralmente de 30% a 40% mais alto do que o café básico.
Além disso, os agrônomos do Programa AAA de Qualidade Sustentável™ trabalham em conjunto com a Nespresso, os produtores e as comunidades locais no plantio de árvores, a fim de proporcionar benefícios ambientais e socioeconômicos específicos: remoção de carbono da atmosfera, fertilidade do solo, redução da erosão, reabastecimento de água, estabelecimento de habitats para determinadas espécies – algumas ameaçadas de extinção – e fontes diversificadas de renda para os agricultores, como árvores frutíferas, que também contribuem com a segurança alimentar da população.
“Cada cafeicultor e cada fazenda é importante para o sucesso do Programa AAA, por isso, concentramos esforços para manter um bom relacionamento com aqueles que já estão conosco e mostrar aos demais quais são os benefícios que eles colhem ao fazerem parte da nossa jornada”, defende Gargiulo.
De acordo com pesquisas internas, produtores do Programa Nespresso AAA de Qualidade Sustentável™ se beneficiam de melhorias nas condições sociais, ambientais e econômicas, em comparação com os produtores que não participam. “O Programa AAA é um elo importante que une diferentes produtores de cafés em um objetivo comum, onde todos aprendem e evoluem, por meio de uma parceria de longo prazo que leva a cafeicultura para um horizonte mais saudável, ético e próspero”, afirma Paula Curiacos, proprietária da Fazenda Três Meninas, uma das aderentes ao projeto.
A jornada sustentável continua – Desde 2014, mais de 7 milhões de árvores foram plantadas pela Nespresso em regiões contempladas pelo Programa AAA de Qualidade Sustentável. Desse total, 5.3 milhões têm o propósito de remover o carbono da atmosfera, traçando um caminho consistente para a marca alcançar suas metas.
A Nespresso pretende, até 2025, chegar a 80% do volume de café verde oriundo de fazendas classificadas como bronze no Rainforest Alliance Regenerative Coffee Scorecard. Até 2030, 95% do volume de café verde será classificado como bronze na mesma escala classificatória.
Até 2030, a empresa planeja reduzir as emissões de gases do efeito estufa (GEE) em 50% em relação à linha de base de 2018 por meio de agricultura regenerativa, inovando em produtos, sistemas e eficiência energética. Ainda dentro deste cronograma, a Nespresso pretende atingir zero emissões líquidas na produção de café verde AAA.
“Acreditamos que a sustentabilidade é a nossa única alternativa, por isso, temos metas ambiciosas para reduzir e remover a nossa pegada de carbono. O Programa Nespresso AAA de Qualidade Sustentável é o que temos de mais robusto para consolidarmos o café, cada vez mais, como uma força para a construção de um futuro socioambiental mais equilibrado, sem desperdícios de recursos e todos se beneficiando das escolhas e ações que fizemos ao abraçar o tema”, reflete Marina Gargiulo.
–