Outubro é o mês que homenageia o profissional responsável por ajudar a potencializar as capacidades de produção da agricultura no Brasil
O setor agropecuário é capaz de abastecer o consumo interno e garantir ao Brasil a terceira maior produção agrícola do mundo, atrás apenas da China e dos Estados Unidos. Grande parte do sucesso da agricultura brasileira está desempenhado pelo engenheiro agrônomo. É ele quem cuida do manejo de diferentes culturas e consegue planejar o cultivo de forma a garantir uma produção otimizada, indicando tecnologias e conhecimentos cientificamente embasados para gerar mais eficiência e produtividade no campo. De acordo com o Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea), atualmente, estima-se que o Brasil conte com cerca de 150 mil engenheiros agrônomos focados em atender as necessidades dos produtores.
Segundo Wladimir Chaga, presidente da BRANDT do Brasil, empresa norte-americana especialista em fisiologia, nutrição vegetal e tecnologia de aplicação, presente em mais de 65 países e com forte atuação no Brasil – é impossível haver uma agricultura profissional, competitiva, mais sustentável e que tenha rentabilidade sem a presença de um Engenheiro Agrônomo. “É fundamental o papel de bons profissionais que atuam neste segmento, buscando as melhores condições para cada tipo de solo, o melhor tipo de fertilizante, a recomendação para soluções adequadas para o controle de doenças e a orientação do melhor adjuvante para determinada ocasião. O manejo integrado coordenado pelo engenheiro agrônomo faz com que a agricultura brasileira tenha a sua posição destacada no mercado global”, afirma o executivo.
Chaga lembra que durante a pandemia, o agronegócio não parou e, alinhada com as demandas, a BRANDT do Brasil ampliou seu time na área técnica e em novos negócios. “Implementamos uma estratégia para estarmos cada vez mais próximos dos agricultores e temos acompanhado a contribuição do setor para a economia brasileira, sintonizada com seu papel em fortalecer a crescente produção de alimentos com impactos na geração de empregos e de renda”, diz.
A agricultura e a preservação do meio ambiente – Wladimir destaca que a agricultura tem que ser sustentável, viável e tecnológica, tripé para o sucesso do agronegócio. “E, nesse cenário, o engenheiro agrônomo acredita na ciência e no que é fundamental: a preservação do meio ambiente. O Brasil tem condições ideais para a melhoria da produtividade no campo com as tecnologias somada à preservação o meio ambiente”, observa.
Dentre os fatores da produção agrícola, os fertilizantes oferecem resposta rápida no aumento de produtividade, contribuindo para reduzir a erosão e a emissão de gases do efeito estufa. Segundo dados da Associação Internacional de Fertilizantes (IFA), a demanda por fertilizantes no mundo deve chegar a quase 200 milhões de toneladas em 2021, o que significa um crescimento de cerca de 1,5% ao ano, a partir deste ano. Atualmente, essa demanda está em torno de 182 milhões de toneladas. Sem eles, estima-se que a produção global de alimentos cairia 50%, (IFA, 2020).
Além disso, os fertilizantes estão ajudando a garantir a sustentabilidade dos sistemas agrícolas e o agronegócio é um mercado que vai continuar crescendo, a demanda por alimentos vai continuar existindo.
Chaga ressalta que o mercado agrícola brasileiro vive em constante em alta, graças a esse avanço da agricultura no cenário internacional. “Nossas exportações irão crescer cada vez mais e o Brasil hoje é um grande celeiro deste mercado universal de produção de alimentos. Acredito veemente que teremos anos fantásticos daqui para frente e não consigo imaginar um horizonte de 10, 15 anos próximos, algum problema na agricultura, muito pelo contrário, teremos de conviver com outros mercados tendo dificuldades e a agricultura tentando trazer as soluções. A agricultura veio, está forte e vai continuar forte”, finaliza.
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