Evento exclusivamente dedicado ao segmento de cafés especiais e orgânicos e será híbrido, com edições presencial na Casa França-Brasil e plataforma digital
A segunda edição do Rio Coffee Nation vai acontecer entre os dias 23 e 24 de outubro, com edição presencial no Rio de Janeiro, na Casa França-Brasil, e plataforma digital em 30 e 31 de outubro. O evento é exclusivamente dedicado ao segmento de cafés especiais e cafés orgânicos. O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e entre as metas do Rio Coffee Nation está estimular a profissionalização e a cultura deste mercado.
Seguindo a bem-sucedida agenda da primeira edição, realizada totalmente online em 2020, a programação do Rio Coffee Nation vai reunir consumidores, produtores, profissionais e empresas do setor. Já está confirmada a visitação de compradores internacionais e uma rodada de negócios, exclusiva para profissionais e empresa em atuação no setor.
Em paralelo, acontecerão workshops com especialistas nacionais e internacionais sobre produção, importação e exportação, torrefação, métodos de extração dos grãos (soft, expresso, filtração), diferentes formatos de preparo de café, sustentabilidade, café na gastronomia, turismo entre outros.
A agenda do Rio Coffee Nation também inclui degustação e harmonização de cafés especiais, apresentações de baristas, lançamentos de produtos. Durante o evento, os visitantes poderão adquirir cafés especiais dos produtores, máquinas, xícaras de design e outros acessórios.
A parceria realizada desde a primeira edição com o Paris Coffee Show, considerado o maior evento de café da França, com 35 anos de existência, tem continuidade. Durante o evento, que aconteceu em Paris entre 11 e 13 de setembro, o Rio Coffee Nation teve um espaço para a apresentação dos cafés especiais brasileiros. Dentro do stand, também esteve presente o ganhador do “Melhor Café torrado e moído para Espresso” do Rio Coffee Nation 2020, o café da Fazenda M.N, localizada no noroeste do estado do Rio de Janeiro.
O Rio Coffee Nation tem patrocínio master do SEBRAE e como patrocinador a 3 Corações.
O evento tem como apoiadores a Melitta e Ambipar, e como parceiros: L’Aqua, Astoria, Flavors, Museu do Café, Paris Coffee Show, L’Arbre a Café e Naveia.
Apoio institucional: Casa França Brasil- Secretaria da Cultura e Economia Criativa e da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento do Governo do Estado do Rio de Janeiro.
Mídia partners: Sabor&Arte e rádio SulAmérica Paradiso.
Café: histórico de crescimento do consumo – Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) indicam que o consumo de café no Brasil cresceu 1,34% em 2020, o que representa 21,2 milhões de sacas de 60 quilos. Os dados incluem café torrado e moído, em grão e solúvel, e representam o segundo maior número da história da indústria.
Conheça os palestrantes e os temas serão abordados durante os dois dias de evento:
Sábado: 23/10 – Palestras:
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- Fabrício Profiro (Ambipar) – Meio ambiente e cafeicultura
- João Batista Pavesi (UFES) – Produção de cafés especiais
- Hippolyte Courty (fundador da L´Arbre à Café) – Café e desenvolvimento sustentável
- Hallyson Ramos (Museu do Café) – Museu do café
- Carmen Sousa (Sebrae Nacional) – Origens produtoras dos cafés do Brasil
- Monica Pinto (ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café) – Como reconhecer a qualidade do seu Café
Palco Receita – série de experiências para além do paladar:
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- Isabel Feith (Cake design) – Mousse de amendoim com café
- Jacques Neto (Barista São Paulo) – Método AeroPress
- Tiago Rocha – Oficina de Latte Arte
- Carolina Barreto (3 Corações) – Como criar harmonizações com café no método V60
- Lincoln Soares (Torrefador) – Coquetéis não alcóolicos com café
- Frederic Monnier (Chef francês) – Sabayon de café e pera]
- João Carlston (3 Corações) – Coquetelaria e harmonização com café no método moka
- Henrique Pin (Barista Flavors) – Métodos profissionais para preparo de Cold Brew
- Hallyson Ramos (Museu do Café) – Método Chemex
- Caio Tucunduva (Café Hotel SP) – Coquetéis com café
- Adriana Valinhas (Barista) – Método de Café Coado
Domingo: 24/10 – Palestras:
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- Luciana de Lamare (Vale do Café) – Renascimento dos cafés especiais no tradicional Vale do Café
- Vanusia Nogueira (BSCA – Associação Brasileira de Cafés Especiais) – Cafés especiais no Brasil e no mundo
- Jacques Neto (Barista São Paulo) – Do pé à xícara
- Caio Tucunduva (Café Hotel SP) – A quarta onda e as tendências de hospitalidade
- Lincoln Soares (Torrefador) – Desmistificando os cafés especiais
- Paulo Roberto (Fazenda Florença) – Café na Rota do Turismo
Palco Receita:
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- Tiago Rocha (Barista) – Campeonato de Latti Art
- Carolina Barreto (3 Corações) – Como criar harmonizações com café
- Frederic Monnier (Chef francês) – Petits pot de café
- Isabel Feith (Cake design) – Tiramisu
- Hallyson Ramos (Museu do Café) – Método Prensa Francesa
- Henrique Pin (Barista Flavors) – Coquetéis com Cold Brew
- Paulo Rica (Barista) – Método Clever
- João Carlston (3 Corações) – Coquetelaria e harmonização com café
- Cesar Peixoto (Consultor) – Harmonização de cervejas e cafés
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