Com previsão de safra recorde, atenção à nutrição adequada é fundamental para garantir qualidade das espigas e maximizar resultados

O milho ocupa um lugar de destaque no agronegócio brasileiro, impulsionando o campo e movimentando a economia do país. De acordo com a Agência de Notícias do IBGE, a produção do grão em 2025 deverá atingir 325,3 milhões de toneladas, um crescimento de 11,1% na comparação com a safra de 2024. O cenário enfatiza a necessidade de um gerenciamento eficaz, especialmente no que se refere à nutrição das plantas, para garantir alta produtividade e qualidade das espigas.

Dentre os fatores que merecem atenção especial do produtor está a característica do solo brasileiro e seus desafios. Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a deficiência de boro é comum no Brasil, especialmente em solos arenosos e pobres em matéria orgânica. O nutriente se destaca por sua importância no desenvolvimento da cultura. “O boro é um micronutriente crítico para o milho, atuando na formação da parede celular, no transporte de açúcares e na fertilidade do pólen. Sua deficiência pode comprometer a produtividade e a qualidade das espigas”, explica Gabrielle Masson, Supervisora de Desenvolvimento de Mercado da BRANDT Brasil – empresa de inovação tecnológica focada em fisiologia vegetal, biossoluções e tecnologia de aplicação.

Além das características do solo, Gabrielle destaca que condições climáticas também influenciam a disponibilidade de boro. “Em ambientes quentes e secos, a decomposição da matéria orgânica do solo é mais acelerada, liberando boro que pode ser facilmente dissolvido ( LIXIVIADO). Em ambientes frios e secos, porém, a atividade do sistema radicular superficial decresce, podendo levar a carências temporárias de nutrientes”, detalha.

 

Atenção ao manejo fisiológico é parte estratégica – Para enfrentar essas adversidades, o manejo adequado do boro é uma estratégia importante. A aplicação do micronutriente pode ser feita tanto via solo quanto de forma foliar. “A suplementação de boro aumenta a eficiência na absorção e transporte de nutrientes, promovendo uma nutrição mais precisa. Além disso, contribui para a formação e o desenvolvimento de raízes, o que impacta diretamente na produtividade”, ressalta Gabrielle.

No entanto, a seleção do método de aplicação do boro deve considerar as propriedades do solo e as condições climáticas locais. “Em solos com alta lixiviação, a aplicação foliar pode ser mais eficaz para assegurar a utilização do nutriente. Em áreas com escassa matéria orgânica, é imprescindível um cuidado constante para prevenir carências”, sugere Gabrielle, que acrescenta que “diante do cenário desafiador para as próximas colheitas, é preciso atenção à nutrição do milho, em particular ao controle do boro, para assegurar a produtividade e a qualidade das espigas e reduzir os efeitos da diminuição na produção”.

A BRANDT Brasil é uma subsidiária da norte-americana BRANDT, uma empresa agrícola líder, que atende agricultores em todo o mundo. Fundada em 1953, desenvolve tecnologias que atuam na fisiologia vegetal e tecnologia da aplicação e bioproteção para diversas culturas. Presente em mais de 80 países, com o propósito de respeitar o investimento do produtor entregando resultados reais no campo por meio de tecnologias inovadoras, as quais estão disponíveis numa grande rede de distribuidores. No Brasil desde 2015, possui sede em Cambé (PR) e filial em Olímpia (SP).

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