A indicação comprova a compatibilidade da solução com as novas demandas da pecuária no Brasil e no mundo, visando o combate ao aquecimento global. Zimprova™ é o primeiro aditivo alimentar de uso exclusivo em bovinos de corte que alia alta produtividade e cuidado ambiental fundamentados em estudos científicos.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) aprovou a indicação do ZimprovaTM, aditivo melhorador de desempenho para bovinos, da Elanco Saúde Animal, para reduzir a emissão de gás metano (CH4) proveniente de bovinos de corte. O produto é o primeiro do país de uso exclusivo animal com as duas indicações (claims) – melhor desempenho do rebanho e redução de emissão do gás metano – formalmente reconhecidas pelo MAPA. É também pioneiro, com menção em bula, em aliar ganho de produtividade com cuidado ambiental.
A narasina, princípio ativo do ZimprovaTM, é eficaz em estimular a performance do rebanho e produtividade do pecuarista. Estudo da Elanco, realizado em parceria com a Esalq/USP, comprovou que, aliada a um pasto de qualidade, a suplementação com a narasina faz com que a propriedade de corte produza até 1,1 arrobas a mais por animal/ano. “Agora, por meio de um novo levantamento científico, atestamos que a narasina é também eficaz à redução na formação de metano no rúmen do animal e, consequentemente, na emissão do gás. O Zimprova TM é o único do mercado nacional a aliar performance e redução de emissão de metano, com indicação formal em bula, em uma combinação inovadora e eficaz”, diz Nuno Rodrigues, gerente de Marketing Premix da divisão Ruminantes da Elanco Brasil.
O novo claim do produto, que será expresso e detalhado em bula, posiciona o ZimprovaTM como solução adequada às demandas da pecuária sustentável no Brasil e no mundo, entre elas a redução nas emissões de metano provenientes de bovinos de corte, como medida ao combate ao aquecimento global. Estudos1 mostram que, enquanto o CO2, outro gás de efeito estufa, permanece na atmosfera por mais de mil anos, o metano tem duração bem menor, de aproximadamente uma década. Por isso, cientistas dizem que mitigar as emissões de metano entérico num percentual de 20% a 30% significa contribuir para uma diminuição importante na taxa geral de aquecimento do clima.
“A pecuária sustentável abre portas para um novo mercado de oportunidades para os produtores brasileiros. Com a crescente demanda global por alimentos produzidos com responsabilidade ambiental, o Zimprova™ oferece aos pecuaristas uma vantagem competitiva crucial. Ao reduzir as emissões de metano, o Zimprova™ não só contribui para um futuro mais sustentável, como também agrega valor à carne brasileira, atendendo às expectativas dos consumidores e abrindo caminho para novos mercados, novas fontes de receita para o pecuarista e potenciais prêmios na comercialização”, diz Renata Fernandes (acima, na foto), zootecnista e líder de Sustentabilidade da Elanco Brasil. “Na Elanco, estamos comprometidos em apoiar os pecuaristas na jornada rumo à sustentabilidade, fornecendo soluções inovadoras que impulsionam a produtividade e a rentabilidade, ao mesmo tempo que protegem o meio ambiente. O Zimprova™ é um exemplo claro desse compromisso, e estamos confiantes de que ele desempenhará um papel fundamental na construção de uma pecuária mais sustentável e próspera no Brasil”, completa.
O estudo científico da Elanco, que comprova o impacto da narasina sobre a redução na emissão do CH4 e justifica a nova indicação para o ZimprovaTM, ocorreu sob dois protocolos de fermentação, um in vitro e outro in vivo, para a produção de metano, mimetizando o trabalho do rúmen no animal. O substrato com a narasina, em distintas dosagens na dieta, foi comparado com grupos controle.
Os dois protocolos mostraram que o efeito da narasina reduziu a emissão do gás metano, comparativamente aos grupos controle, em até 34%, a depender da dose utilizada. “Isso atesta a potência do ZimprovaTM em alterar o padrão de fermentação ruminal dos animais ao favorecer microorganismos mais eficientes, promover mais energia e melhorar a digestibilidade dos nutrientes, diminuindo a produção do gás metano em bovinos de corte. Isso alia bem-estar animal, produtividade e cuidado com o meio ambiente”, explica Murilo Chuba, zootecnista e gerente técnico da Elanco.
Pecuária e desenvolvimento sustentável – Conforme relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), carne, ovos e leite são fontes essenciais de nutrientes, muito necessárias, e que não podem ser facilmente obtidas por meio de alimentos à base de plantas. A informação ajuda a esclarecer por que a pecuária sustentável é fator-chave no combate à desnutrição e para as demandas do desenvolvimento sustentável. “A riqueza dos nutrientes da proteína animal é uma aliada poderosa a este duplo desafio. Na Elanco, acreditamos que podemos produzir alimentos nutritivos de forma responsável, minimizando o impacto ambiental e priorizando o bem-estar animal. O Zimprova™ é a prova disso”, diz Renata.
Sobre o ZimprovaTM – Lançado no Brasil em 2015 o ZimprovaTM é um aditivo melhorador de desempenho indicado para melhoria da taxa de ganho de peso, da eficiência alimentar e para a redução da emissão de gás metano proveniente da fermentação ruminal em bovinos de corte. Desenvolvido pela Elanco com foco exclusivo no mercado brasileiro, o produto vem sendo testado em diversas regiões do Brasil, nas mais diferentes condições. Somente em 2024, aproximadamente 4 milhões de animais foram tratados com o produto no país.
A narasina foi objeto do estudo da Elanco, realizado em parceria com a Esalq-USP, capa do Journal of Animal Science (JAS), o principal veículo científico da indústria da saúde animal em todo o mundo. O estudo, 100% nacional, demonstrou que o consumo da narasina, aliada a um pasto de qualidade, promoveu, ao final de 140 dias, um ganho de peso diário de 117g a mais nos animais suplementados, em comparação com o grupo controle. “A narasina melhora o processo fermentativo e faz com que os animais aproveitem melhor os nutrientes do pasto e da suplementação. O animal consome o pasto, faz a digestão com mais agilidade e eficiência, e isso reflete em maior ganho de peso”, resume Murilo.
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