Período chuvoso requer fortalecimento fisiológico da planta
O Nordeste, principalmente Rio Grande do Norte e Ceará, é o maior produtor de melão do Brasil. Com a entrada do período chuvoso na região, aumentam as preocupações com o manejo adequado para combater as doenças que atingem a cultura e acabam trazendo muitos prejuízos. Nesta época, se intensificam as aplicações de fungicidas e os especialistas recomendam que na hora da escolha, é importante avaliar a eficiência do produto e sua capacidade de interação com outras soluções aplicadas.
“A opção deve ser por produtos que potencializam o manejo fitossanitário e auxiliam no fortalecimento fisiológico da planta”, afirma o técnico agrícola da Satis Fernando Macedo, responsável técnico de vendas na região. Ele explica que existem produtos cuja composição facilita a sinergia com os defensivos agrícolas, aumentando a capacidade de controle na planta.
O especialista cita o caso do Fulland, solução da Satis à base de cobre desenvolvida com nutrientes que estimulam a produção de substâncias de autodefesa. É uma formulação que contribui para melhorar a nutrição e a saúde da cultura. A tecnologia em nutrição vegetal ainda conta com a vantagem de ação em toda a planta, inclusive em partes inferiores e de difícil acesso.
Exportação em alta – Macedo destaca que há uma boa expectativa em relação à safra de melão e estimativas do Comitê Executivo de Fruticultura do Rio Grande do Norte (Coex) apontam um crescimento na exportação de melão e melancia da ordem de 8%. Na safra 2023/2024, a receita com exportações de melão rendeu em torno de US$ 177 milhões e a União Europeia foi o maior importador, respondendo por mais de 70% das compras. Apenas o Rio Grande do Norte exportou mais de 87 mil toneladas de melão e melancia, principalmente para Espanha, Holanda e Reino Unido.
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Especialista em desenvolver soluções em nutrifisiologia e adjuvantes para o campo, a Satis com 25 anos de atuação no mercado brasileiro volta seu olhar ao futuro para, cada vez mais, entender e se antecipar às necessidades dos produtores com soluções adequadas para o agronegócio sustentável. Seu conceito “Lavoura saudável. Negócio sustentável” traduz e reforça a conexão da empresa com o campo e a importância de uma produtividade mais inteligente, alcançada com tecnologias e manejos adequados para garantir maior rentabilidade sem prejuízos ao meio ambiente.
A cultura da inovação, fomentada por meio de pesquisas em seu Campo Experimental em Araxá (MG), sua cidade-sede, conhecimento técnico e parcerias, é fundamental nessa jornada. Como resultado, a Satis oferece um amplo portfólio que contribui para o fortalecimento da raiz às folhas e melhor absorção de nutrientes, especialmente das lavouras de milho, café, soja, feijão, trigo, arroz, algodão e HF. E sem descuidar, também, de tecnologias de aplicação que auxiliam as pulverizações agrícolas, reduzindo perdas e potencializando a ação dos produtos. A saúde das plantas é o primeiro passo para o bom desempenho das safras e a perenidade dos negócios.das plantas é o primeiro passo para o bom desempenho das safras e a perenidade dos negócios.