Utilizando a tecnologia dos pivôs, o produtor Hélio Yamamoto, de Paracatu/MG, colheu a média de 234,8 sc/ha do cereal, sagrando-se o grande destaque nacional
Foi com a colheita média de 234,8 sacas de milho por hectare que o agricultor e engenheiro agrônomo, Hélio Yamamoto (foto), de Paracatu/MG, se consagrou como destaque nacional no cultivo do cereal. Ele foi o vencedor do Concurso de Produtividade no Milho Inverno 2024 do Getap (Grupo Tático de Aumento de Produtividade). O resultado representa mais que o dobro da média nacional de inverno deste ano, que foi de 96 sacas por hectare, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Inscrito no concurso na categoria irrigado, o produtor instalou o primeiro sistema de irrigação por pivôs na fazenda ainda em 2014, logo que assumiu o comando de uma das fazendas do grupo da família, com o objetivo de não ficar dependente apenas das chuvas. A implementação foi realizada em parceria com a Lindsay América Latina, empresa representada pelas marcas Zimmatic™ e FieldNET™. Atualmente, na fazenda a qual Yamamoto é o responsável, a área produtiva é de 1.500 ha, dos quais 380 ha são irrigados, com seis pivôs da marca americana.
Felizes com o resultado, nesses últimos 10 anos, a família de Yamamoto ampliou a tecnologia de irrigação para as outras duas fazendas do grupo. Desta forma, atualmente somam uma área produtiva de 2.350 ha, sendo 1.200 ha irrigados. “A irrigação nos proporciona segurança e garantia na produção, uma proteção às oscilações do clima”, disse o agricultor.
Além da garantia de que as plantas não terão estresse hídrico e receberão o recurso no momento certo, na quantidade correta e de maneira uniforme, no local exato, segundo o campeão, essa tecnologia propiciou outros benefícios. Entre eles, a possibilidade de diversificar os cultivos. Além de soja e milho, a fazenda produz também feijão e, nesta safra, iniciou o teste em uma área para o cultivo de arroz.
Outro benefício destacado por Yamamoto foi a oportunidade de ter até três safras por ano, pois, com essa tecnologia, conseguiu programar o plantio para colher no período adequado, aproveitando a janela correta de semeadura, e que proporciona melhor rentabilidade no final do ciclo. “É um investimento que rapidamente se paga e gera eficiência e confiabilidade. Isso nos ajudou principalmente no aumento da produtividade e ser campeão do concurso de produtividade de milho do Getap comprovou isso”, destacou.
Sustentabilidade na produção – A irrigação é uma ferramenta que, além de propiciar uma produtividade até três vezes maior do que áreas de sequeiro, contribui decisivamente para a segurança alimentar e nutricional da população. Com o avanço tecnológico, os agricultores a cada ano percebem que, além de ter mais segurança na lavoura, podem garantir uma produção cada vez mais sustentável no campo.
Essa sustentabilidade passa obrigatoriamente pelo uso racional da água. Durante o crescimento da planta, ela terá demandas hídricas diferentes de acordo com seu estádio fenológico. Por esse motivo, manter a mesma quantidade de lâminas e o mesmo intervalo de aplicações pode resultar em maior consumo e desperdício do recurso, principalmente quando não se leva em consideração a água presente no solo ou as chuvas previstas. “Produzir mais na mesma área de maneira eficiente e sustentável é uma preocupação do nosso grupo. Precisamos fazer uso racional da água, e os pivôs com suas tecnologias nos possibilitam aplicar realmente o necessário”, finaliza Yamamoto.
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