Solução desenvolvida pela Satis estimula a ação no vegetal, proporcionando maior controle de doenças durante todo o ciclo de diferentes culturas
Temperaturas extremas, deficiência hídrica, salinidade do solo e a presença de patógenos, entre outros fatores, induzem a superprodução de espécies reativas de oxigênio, chamadas EROs. Esse fenômeno gera um estresse oxidativo, causando danos nas estruturas celulares e, em alguns casos, provocando até mesmo a morte das plantas. No entanto, é possível fazer um manejo de controle com a aplicação do Fulland, uma das principais soluções do portfólio da Satis e que teve sua eficácia comprovada em pesquisas realizadas na última década com lavouras de feijão, café e tomate. Os resultados mostram que a utilização do produto ativou substâncias naturais das plantas que atuam em rotas de autodefesa do metabolismo e induzem a resistência.
Estes compostos (EROs) podem levar a oxidação de componentes celulares importantes na planta como membranas celulares, lipídeos e até mesmo o material genético da célula. A oxidação causa a desestabilidade das membranas, mutações prejudiciais e paralisação de processos metabólicos essenciais à sobrevivência em caso de toxicidade, podendo causar a morte celular. Quando a planta reduz a produção de carboidratos e outros compostos há uma diminuição de produtividade. Para prevenir o acúmulo de EROs, ou até mesmo provocar a sua eliminação, reduzindo os danos oxidativos, o Fulland estimula diferentes enzimas a darem as respostas bioquímicas e fisiológicas que formam o sistema de defesa da planta.
As pesquisas sobre a ação do Fulland foram realizadas em diferentes anos e serviram de base, inclusive, para teses de mestrado e doutorado. No cultivo do feijão, por exemplo, foi constatado no trabalho em Goiânia que a indução à resistência ocorreu em todas as épocas de avaliações da atividade da peroxidase nas raízes do feijoeiro. Além disso, o produto apresentou maiores concentrações destas enzimas quando comparado a outro agente. Desta forma, foi possível obter uma rápida recuperação vegetal e maior ação preventiva contra estresses.
Em relação ao café, o aumento de até 67% na atividade de diferentes enzimas contribuiu para o controle da ferrugem e da Mancha Aureolada nas lavouras. Já nas plantações de tomate, houve o controle da Mancha-Bacteriana porque o Fulland possibilitou um incremento de 74% das enzimas através da expressão gênica na presença da doença.
Formulação exclusiva – O Fulland é uma formulação exclusiva desenvolvida pela Satis à base de cobre e age como fertilizante foliar, estimulando a produção destas enzimas de autodefesa da planta. De acordo com o gerente de Inovação da Satis, Fabrício Porto, em todas as avaliações efetuadas nos cultivos, tanto com aplicação via sulco de plantio quanto via foliar, para o manejo da podridão radicular, produtividade do feijoeiro e atividade da peroxidase, o produto proporcionou maiores concentrações dessas enzimas de autodefesa em comparação a outra solução.
“Diante destes resultados, é possível observar como o Fulland auxilia a planta no aumento de enzimas que combatem a EROs, ajudando a passar por estresses, manter a sanidade da lavoura e garantir a produtividade das culturas”, afirma.
Recentemente, o Fulland, a partir de uma série de pesquisas realizadas em campo, teve também comprovada sua função na translocação de fungicidas. Quando usado na calda de aplicação, o produto favorece essa ação levando à concentração de ativos no terço inferior da soja. Com isso, combate o chamado “efeito guarda-chuva”, situação que acontece quando a pulverização não consegue atingir justamente a parte inferior da planta. Esta ação foi comprovada em tese de doutorado de alunos do programa de pós-graduação em Agronomia da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) a partir da análise de estudos em campo.
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Especialista em desenvolver soluções em nutrifisiologia e adjuvantes para o campo, a Satis com 25 anos de atuação no mercado brasileiro volta seu olhar ao futuro para, cada vez mais, entender e se antecipar às necessidades dos produtores com soluções adequadas para o agronegócio sustentável. Seu conceito “Lavoura saudável. Negócio sustentável” traduz e reforça a conexão da empresa com o campo e a importância de uma produtividade mais inteligente, alcançada com tecnologias e manejos adequados para garantir maior rentabilidade sem prejuízos ao meio ambiente. A cultura da inovação, fomentada por meio de pesquisas em seu Campo Experimental em Araxá (MG), sua cidade-sede, conhecimento técnico e parcerias, é fundamental nessa jornada. Como resultado, a Satis oferece um amplo portfólio que contribui para o fortalecimento da raiz às folhas e melhor absorção de nutrientes, especialmente das lavouras de milho, café, soja, feijão, trigo, arroz, algodão e HF. E sem descuidar, também, de tecnologias de aplicação que auxiliam as pulverizações agrícolas, reduzindo perdas e potencializando a ação dos produtos. A saúde das plantas é o primeiro passo para o bom desempenho das safras e a perenidade dos negócios.das plantas é o primeiro passo para o bom desempenho das safras e a perenidade dos negócios.