Se exposto à umidade ou entrar em contato com a água, o suplemento pode perder nutrientes e empedrar

O período das águas é essencial para a pecuária. Isso porque neste momento os pastos apresentam melhor qualidade, consequentemente, com maior disponibilidade de nutrientes – o que está diretamente relacionado a melhoria do ganho de peso dos bovinos.

No entanto, ao mesmo tempo em que traz benefícios para a produtividade, as chuvas desafiam a gestão da atividade, especialmente em relação à suplementação mineral, já que a maior exposição dos suplementos à umidade pode alterar suas características. “Em muitas situações, a exposição à água compromete a qualidade do suplemento fornecido aos animais, causando prejuízos devido à perda de nutrientes e empedramento. Esse processo impacta negativamente os índices zootécnicos”, alerta o zootecnista Emanuel Oliveira, gerente de produtos para ruminantes da Trouw Nutrition.

Durante a estação é comum que cochos descobertos fiquem inundados, comprometendo a composição e a qualidade do suplemento mineral, que empedra e perde propriedades nutricionais. “É preciso atenção do pecuarista. Afinal, a alteração na apresentação do produto e a perda de nutrientes compromete o desempenho esperado dos bovinos. Nas fêmeas, por exemplo, podemos observar redução no desempenho reprodutivo. Já os animais em recria e engorda apresentam não ganham o peso esperado e, assim, precisam ficar mais tempo na propriedade”, explica Emanuel.

Para mitigar os desafios impostos pela água à pecuária, a Bigsal oferece a linha Big Dry, desenvolvida para proteger o suplemento mineral mesmo nestas condições climáticas. A tecnologia preserva a integridade do produto no cocho, garantindo que a manutenção da composição e possibilitando oferecer aos animais exatamente o que eles precisam para manter sua composição corporal.

“Com a linha Big Dry, temos alimentos secos e farelados mesmo em contato com grandes volumes de água. Dessa forma, é possível garantir a boa mineralização do rebanho, já que a tecnologia evita o endurecimento e as perdas”, destaca o zootecnista da Trouw.


Texto Comunicação Corporativa