Novo documentário filmado em 40 locais ao redor do mundo por três anos explora o impacto dos bovinos nas economias, ecossistemas, culturas e nutrição humana

Lançado o trailer oficial de World Without Cows (Um mundo sem vacas), novo documentário que examina as maneiras complexas e, muitas vezes, surpreendentes pelas quais os bovinos impactam o mundo. Por meio de entrevistas com especialistas do agronegócio e da ciência ambiental, Um mundo sem vacas examina o significado cultural e econômico das vacas, seu papel na nutrição e seu impacto no clima.

Motivada em parte pela narrativa negativa e não científica predominante em torno da pecuária, esta investigação foi liderada por Michelle Michael e Brandon Whitworth, dois jornalistas que viajam pelo mundo contando histórias sobre agropecuária. Há três anos, eles partiram em uma aventura que os levou a mais de 40 destinos ao redor do mundo – do coração dos Estados Unidos ao Quênia, Índia, Brasil e além – enquanto procuravam responder a uma pergunta aparentemente simples: “Estamos melhor em um mundo sem vacas?”

Ao longo do caminho, eles contaram com uma rede global de cientistas agroalimentares e ambientais, agricultores, pecuaristas, acadêmicos e outros especialistas, que ofereceram suas perspectivas sobre o verdadeiro impacto dos bovinos e as possíveis consequências de sua remoção. O que eles descobriram estava longe de ser simples: quando se trata de vacas, não é preto no branco. A dependência da humanidade da pecuária é mais complexa do que se imagina, assim como as conversas em nível global e local sobre seu papel como catalisadores para que as pessoas e o planeta prosperem.

“Eu nunca pensei que seríamos nós a contar essa história”, disse Whitworth.  “Mas quanto mais aprendíamos, parecia que não tínhamos escolha”, acrescentou Michael. “Tínhamos uma responsabilidade. Tínhamos que contar essa história. Literalmente em todo o mundo, os pecuaristas nos receberam de braços abertos”, relatou. “Conversamos com literalmente dezenas e dezenas de pessoas ao redor do mundo – diversos especialistas em várias áreas diferentes”, continuou Whitworth. “E fizemos essa pergunta: para você, o que aconteceria se não existissem vacas?”

Resultado dessa jornada, o documentário Um mundo sem vacas apresenta um grupo diversificado de especialistas que exploram o impacto dos bovinos por uma perspectiva cultural, social, econômica, nutricional e ambiental. Esta discussão guiada pela ciência destaca a profunda dependência da pecuária em muitas regiões do mundo, os desafios de nutrir a população global em constante crescimento, o valor essencial da proteína animal e a relação entre os bovinos e o meio ambiente, incluindo seu impacto na biodiversidade, saúde do solo e captura de carbono.

O documentário de 85 minutos visa ampliar o diálogo, incentivando os espectadores a refletirem mais profundamente sobre como as vacas impactam o mundo e descobrirem que há muito mais a considerarem quando se trata da pecuária e da vitalidade do planeta. “Esta não é apenas uma conversa baseada em opiniões, em que as pessoas estão gritando seus próprios pensamentos e opiniões para você”, disse Whitworth. “São doutores, PhDs., agricultores, pecuaristas e pessoas que têm experiência e educação em todas essas áreas. São fatos. É ciência.”

Um dos especialistas que Michael e Whitworth consultaram é Jack Bobo, um futurista de alimentos e diretor do Instituto de Sistemas Alimentares da Universidade de Nottingham. “Por 10 mil anos, agricultores e pecuaristas foram convocados a fazer uma coisa, que é produzir mais alimentos”, comentou. “Crescemos em um bilhão de pessoas a cada 11 ou 12 anos. O desafio é que, a cada dia até 2050, fica mais difícil alimentar o mundo.”

Justin Sherrard, estrategista global do Rabobank, estima que cerca de uma em cada dez pessoas no mundo depende diretamente dos bovinos para sua subsistência – mais de 800 milhões de pessoas. “No fim das contas, precisamos abordar todo o sistema alimentar global”, destacou.

O Dr. John Lynch, climatologista da Universidade de Oxford, ressaltou que é urgente reduzir as emissões de gases de efeito estufa. “Como será o mundo daqui a 30 ou 40 anos se continuarmos aquecendo o planeta e fazendo com que esses eventos mais extremos ocorram com cada vez mais frequência?”, questionou. “Acho que, se fizéssemos uma pesquisa, muitas pessoas diriam que as vacas são a pior coisa do mundo para o clima”, continuou. “As vacas não são as maiores contribuintes para as mudanças climáticas. Definitivamente, ainda são os combustíveis fósseis.”

O Dr. Frank Mitloehner, professor e especialista em qualidade do ar que lidera o Centro CLEAR da Universidade da Califórnia, Davis, aborda a disponibilidade de terras a nível mundial, as emissões de gases de efeito estufa e o impacto dos bovinos no clima. “Não estou dizendo que a bovinocultura não tem impacto ou é um impacto pequeno”, declarou. “Como todos os setores da sociedade, a pecuária precisa fazer a sua parte e ajudar a reduzir nosso impacto no clima. Nós podemos e devemos fazê-lo. Mas não devemos inventar histórias de que esses animais são responsáveis pela maioria das emissões, pois eles não são.”

Visite worldwithoutcows.com para descobrir quem mais é entrevistado, ver o trailer oficial, se inscrever para receber atualizações sobre o filme e aprender mais sobre os bovinos e nossas vidas, nossa subsistência e o planeta. O site aprofunda os tópicos explorados em Um mundo sem vacas, além de apresentar recursos e oportunidades para apoiar a transição deste filme para um movimento de conversas mais amplas e respaldadas em ciência sobre a pecuária.

Para saber mais sobre as experiências dos cineastas e ouvir insights de suas viagens ao redor do mundo, assista ao vídeo dos bastidores The Making of World Without Cows.

World Without Cows (Um mundo sem vacas) foi escrito e dirigido por dois jornalistas premiados, Michelle Michael e Brandon Whitworth, que passaram três anos visitando acadêmicos, cientistas, produtores e outros especialistas para explorar o verdadeiro significado social, financeiro e ambiental da pecuária.

World Without Cows (Um mundo sem vacas) é uma produção do Planet of Plenty®. A visão Trabalhando juntos por um Planeta de Abundância™ foi lançada em 2019 pelo Dr. Mark Lyons, presidente e CEO da Alltech, uma empresa global de nutrição animal. A plataforma é um convite à colaboração entre indústrias e países para criar e adotar soluções respaldadas em ciência que ajudem a agropecuária a fornecer nutrição para todos, revitalizar as comunidades rurais e proteger os recursos naturais do planeta.

Fundada em 1980 pelo empresário e cientista irlandês Dr. Pearse Lyons, a Alltech oferece tecnologias inteligentes e sustentáveis para o agronegócio. Nossas soluções melhoram a saúde e a nutrição de plantas e animais, oferecendo como resultado produtos mais nutritivos para as pessoas, assim como um menor impacto ao meio ambiente.

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