Uma das mais antigas cooperativas de produção do Brasil caminha para o centenário com ampla estrutura nos estados do Paraná e Tocantins

A Cooperativa Frísia, com unidades no Paraná e Tocantins, completa hoje (01 de agosto) 99 anos, sendo a mais antiga cooperativa de produção do Paraná e a segunda do Brasil. São 1.084 cooperados, sendo 938 no Paraná e 146 no Tocantins, que produzem nos setores agrícola, pecuária de leite e corte, florestal e suinocultura.

“Temos muito orgulho de tudo que criamos nesses 99 anos, com trabalho, respeito e compromisso. Os nossos cooperados sempre produzem com excelência. Quando alguém consome o que produzimos, pode ter certeza que terá algo de extrema qualidade em mãos. E, destaco, alcançamos esse patamar devido aos nossos cooperados e colaboradores que se empenham diariamente”, afirma o presidente da Cooperativa Frísia, Renato Greidanus.

Na última sexta-feira (26), foi apresentado o balanço do primeiro semestre de 2024, com os números alcançados no período. A Frísia tem uma área de plantio da safra verão no Paraná em 2023/2024 de 157.939 hectares. No Tocantins, são quase 53 mil hectares. Já a área de plantio de inverno no Paraná, em 2024, é de 40.972 ha.

Já com a produção leiteira, no mês de julho, os cooperados da Frísia alcançaram a média de 1 milhão de litros de leite produzidos por dia, pela primeira vez na história da cooperativa. A produção de leite apresenta crescimento médio de 7% ao ano, mas a expectativa é que nos próximos anos possa chegar a 10%.

Com compromisso junto à sustentabilidade, um dos seus valores, a Frísia conta com o Programa Fazenda Sustentável, que oferece uma série de serviços para melhorar a gestão das propriedades rurais dos cooperados, incentivando boas práticas ambientais e trabalhistas. Atualmente, o programa conta com 115 cooperados em 131 propriedades, sendo 119 agrícolas e 12 de pecuária de leite.

Em 2025, a Frísia completa um século de história. A cooperativa é a mais antiga do Paraná e segunda do Brasil, e tem como valores Fidelidade, Responsabilidade, Intercooperação, Sustentabilidade, Integridade e Atitude (FRISIA). Com unidades no Paraná e no Tocantins, em 2023 produziu 334,7 milhões de litros de leite, 1 milhão de toneladas de grãos, 73,5 mil toneladas de madeira e 26,6 mil toneladas de carne suína, resultado do trabalho de 1.084 cooperados e 1.272 colaboradores. Para promover o crescimento nos próximos anos, a Frísia desenvolveu o planejamento estratégico “Rumo aos 100 Anos”, um conjunto de propostas que visa aumentar a produção agropecuária e os investimentos com outras cooperativas e em unidades próprias. O planejamento da Frísia foi desenhado sob seis perspectivas principais: Sustentabilidade, Gestão, Mercado, Pessoas, Financeiro e Cooperados. Assim, seguirá a missão da cooperativa, que é disponibilizar produtos e serviços para gerar resultado sustentável a cooperados, colaboradores e parceiros

pg1 Comunicação