Em parceria com a Comexim, projeto visa o reflorestamento e a instalação de biodigestores em propriedades rurais no Sul de Minas Gerais
A JDE Peet’s Brasil, companhia global líder em cafés e chás, que tem no seu portfólio brasileiro as marcas L’OR, Pilão, Café do Ponto, Damasco, Maratá, Caboclo e Café Pelé, está desenvolvendo, desde 2022, o projeto Growing Together, que está inserido no Programa Global de Sustentabilidade da JDE Peet’s, denominado Common Grounds, e elaborado em parceria com a empresa brasileira Comexim, em Ouro Fino (MG) e municípios vizinhos, com o auxílio de parceiros locais.
O Growing Together tem o objetivo de melhorar o bem-estar de agricultores nesta região cafeeira por meio de intervenções diretas em pequenas propriedades de café, como melhoria da qualidade da água, reflorestamento e capacitação dos produtores. Buscando a preservação dos recursos hídricos da região, o projeto está distribuindo, aos produtores participantes, uma solução sustentável de tratamento do esgoto doméstico, por meio de biodigestores. A instalação desses equipamentos reverte uma prática comum em pequenas propriedades rurais: o descarte de dejetos sem tratamento adequado.
“A instalação do biodigestor está melhorando a qualidade de vida da minha propriedade e, sem dúvidas, ajuda a preservar o meio ambiente. Nós, como produtores rurais, devemos ter a consciência de conservar a água, não pensando apenas em nós, mas em toda a cadeia, pois a cidade também depende de água de qualidade que, muitas vezes, nasce em nossas propriedades. Esse equipamento veio para nos ajudar a preservar nossos rios”, explica Mário José de Faria, produtor de café e leite no município de Borda da Mata (MG).
O projeto Growing Together também realiza ações de reflorestamento com produtores participantes, em parceria com o Instituto Federal do Sul de Minas – Campus Inconfidentes (IFSULDEMINAS), para promover responsabilidade socioecológica e a inclusão de jovens no mercado de trabalho. Semanalmente, alunos do IFSULDEMINAS, supervisionados por um professor, visitam propriedades rurais para elaborar planos de reflorestamento conforme as leis ambientais, mapeando áreas a serem recuperadas e fornecendo mudas e insumos necessários para restaurar matas nativas e preservar nascentes. Essas ações protegem a biodiversidade local e mantêm temperaturas favoráveis às lavouras de café, tornando a cafeicultura mais resiliente frente às mudanças climáticas.
“Através do projeto, apoiamos a formação de profissionais capacitados, visto que temos alunos bolsistas nas ações de diagnóstico das propriedades e na formulação das propostas de restauração florestal da Mata Atlântica, proporcionando a conservação da biodiversidade da flora e da fauna, além da retirada de carbono da atmosfera. Assim, este projeto soma-se a outros para ajudar o Brasil a atingir as metas de restauração florestal assumidas, em 2015, com o Acordo de Paris”, informa Lilian Vilela, engenheira florestal e professora titular do IFSULDEMINAS.
O projeto prevê a capacitação anual de mais de 600 produtores rurais, com treinamentos gratuitos sobre temas como legislação ambiental, trabalhista e aplicação de defensivos agrícolas, beneficiando mais de cinco mil agricultores no Brasil através do programa Programa Global Common Grounds. Essas iniciativas, desenvolvidas em parceria com comunidades agrícolas, fornecedores, ONGs e órgãos públicos, visam solucionar problemas locais e promover melhorias contínuas para pessoas, natureza e clima.
“Nosso relatório global de 2024 mostra que continuamos conquistando resultados significativos em nosso programa Common Grounds. Ainda este ano, pretendemos iniciar outros quatro projetos no campo, em parceria com ONGs e fornecedores, com o intuito de alcançar mais produtores rurais e tornar o cultivo do café cada vez mais sustentável, impulsionando nosso propósito de despertar possibilidades de café e chá para criar um futuro melhor”, afirma André Maurino, presidente da JDE Peet’s Brasil.
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