A família conta com o suporte da Coopercitrus no fornecimento de insumos, tecnologias e orientações que tem contribuído na melhora da qualidade da hortaliça com eficiência e alta produtividade.
O cultivo da batata apresenta desafios significativos para os produtores, exigindo atenção constante por ser altamente suscetível a doenças. A família Frugoli Franco produz batatas há 50 anos, em Ipuiuna (MG) e a chegada da Coopercitrus – Cooperativa de Produtores Rurais à região trouxe uma nova perspectiva aos agricultores, agregando facilidades e tecnologias.
“Com a Coopercitrus, nós, pequenos produtores, temos acesso a tudo o que um grande produtor tem”, conta Matheus Frugoli, que faz parte da terceira geração de bataticultores ao lado do irmão Rômulo e do pai, João Batista.
A família investiu no uso de bioinsumos, análise de solo com georreferenciamento que melhoraram a estrutura do solo e sua capacidade de retenção de água e manejo integrado de pragas e doenças. Enquanto outras culturas geralmente requerem três ou quatro aplicações de fungicidas e inseticidas, a batata exige mais de 10, resultando em um cronograma rigoroso de manejo.
A gerente da Coopercitrus de Varginha (MG), Débora Lopes, destaca a importância de seguir um cronograma eficiente, visitando a lavoura a cada dois dias. Esse manejo intensivo resulta em um alto custo de produção, que ultrapassa R$50 mil por hectare.
“Hoje, a cooperativa nos ajuda em todas as etapas da produção, fornece praticamente todos os insumos e, principalmente, traz informações e tecnologias para melhorar nossa produção”, conta o produtor.
Além das batatas, a família também cultiva milho, feijão e mandioquinha, contando com a ajuda da Coopercitrus, que vem expandindo cada vez mais o suporte aos produtores de hortifruti, oferecendo um portfólio completo de insumos, máquinas, tecnologias, sistemas de irrigação eficientes e suporte técnico especializado. Com uma ampla variedade de insumos como fertilizantes e defensivos agrícolas, a cooperativa disponibiliza soluções completas para otimizar os cultivos dos produtores de hortifruti e contribuir diretamente para a rentabilidade dos produtores.
–
Coopercitrus – Comunicação e Marketing