Pesquisadores ressaltam a importância de o produtor investir nas melhores práticas para minimizar perdas. Controle biológico é alternativa eficaz e sustentável.

Quando o assunto é ataque de cigarrinha-do-milho, os especialistas são unânimes: não há apenas uma ação capaz de combater a praga, que é verificada em menor ou maior grau em todos os Estados do país onde ocorre plantação de milho. A cigarrinha tem potencial para comprometer até 70% da produtividade quando não controlada, por isso o produtor precisa investir em um manejo integrado para lidar com o problema e evitar maiores perdas.

Segundo o pesquisador da Desafios Agro, Germison Tomquelski, a expectativa do setor para a safrinha é de redução da ocorrência desta praga em grande parte do Brasil, já que o susto da safra passada incentivou os produtores a monitorarem mais atentamente cada etapa do cultivo. “Além da contribuição natural do clima – que nesta safra foi mais favorável ao manejo e à cultura do que à cigarrinha – os produtores investiram em cuidados iniciais e um manejo integrado mais diversificado e complementar, com estratégias como a retirada de plantas tigueras de milho e a diminuição das áreas de milho verão em determinadas regiões. Outro ponto que contribuiu fortemente para este resultado é a crescente adoção de ferramentas biológicas, que agregam eficiência e segurança complementares ao controle químico deste alvo”, explica.

Tomqueslski alerta que, mesmo que se confirme uma incidência menor da cigarrinha, não é momento de relaxar. Investir na prevenção contribui para a maior produtividade e ajuda o produtor a segurar as margens em um cenário marcado por forte queda dos preços e, ao mesmo tempo, alta desenfreada dos custos de produção.

Dentro do manejo integrado de pragas (MIP), a adoção do controle biológico junto a defensivos químicos para o manejo de cigarrinha tem crescido ano após ano e o uso de produtos à base de fungos entomopatogênicos tem demonstrado excelentes resultados, com alta eficiência em campo.

“Nos últimos anos, acompanhamos bons resultados em ensaios e testes de campo do manejo do alvo pelo uso de tecnologia da empresa Vittia. As ferramentas biológicas agregaram no controle da praga, tanto em fase inicial como também na incidência das doenças, além de operacionalmente proporcionar tranquilidade nos intervalos entre uma aplicação e outra. Apresentaram boa contribuição também no controle do pulgão, outra importante praga da cultura, e também vetora do mosaico comum no milho”, conta o pesquisador da Desafios Agro.

No portfólio da fabricante de biológicos Vittia, o controle da cigarrinha é capitaneado pelo Bovéria-Turbo, um inseticida e acaricida biológico que, além da ação de controle de alta performance, proporciona ainda diversos outros benefícios às plantas. “Ele traz uma tecnologia que atua diretamente sobre o inseto, colonizando-o até a morte, já que produz esporos do fungo que se disseminam pela área, infectam novos insetos e garantem também residual de controle. É um dos destaques do portfólio Vittia, exatamente pela alta eficiência, com ação prolongada no campo e grandes chances de atingir insetos migradores e novas gerações. Além disso, não causa resistência de pragas e pode ser integrado às aplicações com os químicos”, afirma a Gerente de Desenvolvimento de Mercado da Vittia, Cibele Medeiros.

Outras boas práticas para combater a cigarrinha são o tratamento de semente para proteger a planta em sua fase inicial, uma colheita adequada e o manejo da cultura, sem excessos ou deficiências, e o cuidado constante com as tigueras.

A Vittia, empresa brasileira de biotecnologia e nutrição especial de plantas com soluções para diversas culturas agrícolas, está presente há 52 anos no país com a missão de permitir aos produtores ganhos de rentabilidade por área e melhoria do balanço socioambiental, entregando excelência em produtos e serviços para a agricultura.

Sempre expandindo sua atuação a favor do agronegócio por meio de pesquisa, tecnologia e desenvolvimento, a empresa, dedicada à produção de insumos de alta tecnologia para a agricultura, conta com diversos produtos nas linhas de adjuvantes, inoculantes (fertilizantes biológicos), acaricidas, controle biológico, fertilizantes foliares, fertilizantes organominerais, condicionadores de solo, micronutrientes granulados para solo e sais para a agricultura e pecuária.

A Vittia possui três unidades industriais localizadas em São Joaquim da Barra, além de unidades em Serrana, Ituverava e Artur Nogueira, no estado de São Paulo, e em Paraopeba e Patos de Minas, no estado de Minas Gerais. Atualmente, conta com cerca de 1.200 colaboradores entre equipes administrativas, de produção e especialistas de campo. Comprometida com os princípios da sustentabilidade, a empresa visa criar valor por meio da inovação e ampliação de negócios com aquisições estratégicas no mercado. Em 2022, a receita líquida da empresa foi de R$ 851 milhões.

Além disso, a Vittia recebeu do MAPA o Selo Agro+ Integridade, que se destina a premiar empresas do agronegócio que, reconhecidamente, desenvolvem boas práticas de gestão de integridade, ética e sustentabilidade.


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