Segundo especialista da BRANDT, macronutriente é fundamental para a fotossíntese; sua carência nas lavouras pode causar a perda prematura de folhas e degeneração de frutos
Com o crescente aumento da demanda por alimentos em todo o mundo, as empresas do agronegócio e os produtores rurais têm buscado meios de alcançar altas produtividades nas lavouras. Entre os diversos recursos utilizados, a nutrição de precisão é uma medida eficaz e sustentável, especialmente porque beneficia as plantas e o solo.
De acordo com a Engenheira Agrônoma Gabrielle Masson, um dos nutrientes mais importantes para assegurar bons resultados em produtividade é o magnésio. “Esse macronutriente é fundamental para o transporte de compostos gerados a partir da fotossíntese nas plantas, além da assimilação de CO2 e da produção de proteínas, açúcares e amido. A especialista, que é Técnica em Desenvolvimento de Mercado na BRANDT do Brasil — empresa de inovação tecnológica focada em fisiologia vegetal e tecnologia da aplicação — explica que o magnésio é importante também na ativação de enzimas do processo fotorrespiratório das plantas, o que beneficia seu crescimento.
“O bom fornecimento de magnésio também é essencial para preparar a planta para eventos de estresse do meio ambiente, como mudanças repentinas no clima e no solo. Além disso, é importante para atenuar a toxicidade do alumínio no solo e possui sinergia com outros nutrientes, atuando como carreador de fósforo e melhorando a eficiência da assimilação de nitrogênio”, comenta a especialista.
Falta de magnésio e correção do solo – Alguns fatores interferem na disponibilidade do magnésio para as plantas, como o pH da solução do solo, teor de argila no solo e o balanço dos demais nutrientes, fundamentais para o desenvolvimento da planta. Para identificar a carência de magnésio, é necessário observar sintomas como a clorose (amarelecimento) em nervuras de folhas mais velhas.
A principal maneira utilizada para fornecer magnésio para as plantas é aplicação no solo de calcários com maior teor do nutriente (Dolomítico). Contudo, muitas pesquisas têm mostrado a importância do fornecimento desse nutriente durante todo o ciclo da cultura, o que pode demandar uma suplementação com nutriente em outras fases do cultivo. Segundo Gabrielle, “quando aplicado nas folhas, o magnésio melhora os processos fotossintéticos da planta, o que é essencial no período de formação de frutos e grãos”.
Escolher produtos com tecnologia é essencial para bons resultados – A especialista explica que, para manter altos tetos produtivos em sua lavoura utilizando a suplementação de magnésio, o produtor precisa estar atento na escolha de produtos formulados com alta tecnologia e qualidade, especialmente para o processo de aplicação nas folhas. Entendendo a importância de manter seu cultivo nutrido durante todas as fases, a BRANDT desenvolveu a exclusiva tecnologia BRANDT Manni-Plex, inspirada na ciência e na inteligência do metabolismo de plantas que proporciona uma maior eficiência na absorção e no transporte de nutrientes via xilema e floema, realizando uma nutrição vegetal de precisão.
Presente na linha, o BRANDT Manni-Plex Cal-Mag possui formulação exclusiva para fornecimento de cálcio e magnésio altamente disponível e móvel para os pontos de crescimento das plantas por conta da tecnologia BRANDT Manni-Plex. O produto, que já é destaque no mercado, tem auxiliado produtores a alcançar melhores resultados, com aumento da produção e maior rendimento.
–