Um futuro de desafios e muitas oportunidades, que exige dos sistemas agroalimentares cada vez mais eficiência e consciência. Esta é a percepção que o grupo formado por 12 especialistas em venture capital do Brasil e de outros países da América Latina teve em recente visita aos Estados Unidos.
Os participantes são do Brasil e Argentina ligados à gestora regional The Yield Lab Latam, que é parte da rede global do The Yield Lab, fundo pioneiro de investimento de risco especializado em tecnologia para agricultura. Em sua maioria, os profissionais que foram à missão são de empresas tradicionais do agro e podem ser considerados agentes de transformação em suas áreas de atuação no segmento agrícola, incluindo investidores e fundadores de agtechs do portfólio da The Yield Lab Latam.
“O objetivo foi proporcionar aos nossos parceiros visibilidade estratégica e networking em escala global no sentido de firmar relações entre o Meio-Oeste dos EUA e a América Latina, que são os maiores players mundiais em produção de alimentos, nos segmentos de inovação e tecnologia para o agronegócio”, explica Kieran Gartlan, sócio da The Yield Latam para o Brasil.
De 10 a 14 de outubro, o grupo visitou startups com soluções inovadoras para o agro, universidades, se reuniram com potenciais investidores e participaram da AgTech NEXT 2022, um evento em Saint Louis que reuniu organizações e líderes globalmente reconhecidos em debater o futuro dos alimentos, com sustentabilidade e acessibilidade a todos.
No trajeto de Chicago até Saint Louis, o grupo conheceu o Illinois AgTech Accelerator, um fundo de venture capital que investe em agritechs, além do Research Park, um hub universitário que reúne grandes empresas do agro como John Deere, Cargill, ADM. A programação incluiu, ainda, a visita em uma incubadora de startups e o Illinois Ventures, um fundo de corporate ventures ligados à universidade, além de reunião no Rabobank Agrifinance em St Louis.
A viagem foi concluída com um jantar que reuniu 40 participantes ligados ao ecossistema. O grupo também visitou o 39 North, um hub de Saint Louis dentro do Danforth Center, onde inclusive foi anunciada a contratação de um profissional que terá como meta ampliar as relações entre as duas regiões e facilitar a chegada de startups da América Latina ao mercado dos Estados Unidos, tendo Saint Louis como porta de entrada.
“A necessidade de tecnologia e inovação global e escalável é evidente no segmento de alimentos e agricultura, portanto, ecossistemas prósperos e organizados têm e continuam a desempenhar um papel fundamental no avanço da agroalimentação. Na viagem, conhecemos profissionais que estão reinventando o que é possível em tecnologia e alimentação, para garantir um futuro em que alimentos nutritivos sejam produzidos de forma sustentável e acessíveis para todos”, finaliza Gartlan.
A América Latina e a América do Norte, especificamente St. Louis, são semelhantes em muitos aspectos, desde a produção agrícola até as comunidades rurais/agrícolas e a cadeia de suprimentos, frete e infraestrutura ferroviária. Por isso, o ecossistema de Saint Louis, localizado em uma região estratégica dos Estados Unidos, destaca-se com sua vibrante infraestrutura agroalimentar, capital intelectual e seu ecossistema de biotecnologia estabelecido, e tem atraído cada vez mais profissionais engajados com o ecossistema da inovação.
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