Iniciativa vai impactar 100 mil agricultores para levar o Estado à autossuficiência de produção do grão até 2030
O Governo do Estado de São Paulo, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a Abramilho — Associação Brasileira dos Produtores de Milho e as empresas Corteva Agriscience, Valtra (marca do Grupo AGCO) e Yara Brasil lançam o Programa Milho+ SP. O anúncio ocorreu hoje durante a 27ª Agrishow – Feira Internacional de Tecnologia Agrícola em Ação, em Ribeirão Preto/SP.
Até 2030, o objetivo é ampliar a produção em larga escala do grão no estado de São Paulo em 7,7 milhões de toneladas por ano, para 11 milhões de toneladas, em busca da autossuficiência entre produção e consumo, com foco em regiões com potencial agrícola e gap de produtividade.
O Milho+ SP prevê o fomento à adoção de tecnologias em pequenas propriedades para o aumento da produção local e à produção do milho por grandes empresas do agronegócio instaladas no Estado. A iniciativa pretende impactar 100 mil agricultores, em 1 milhão de hectares.
A iniciativa consolida um ecossistema de produtividade, que envolve diferentes etapas como conhecimento agronômico e manejo ideal para a lavoura, adoção tecnológica em insumos e em equipamento/maquinário, acesso ao crédito e ao seguro, treinamentos e conexão com indústrias e tradings para escoar a produção.
“Esta é uma iniciativa inédita, da qual a Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo se orgulha em participar, com todo seu empenho, conhecimento e parceria”, explica Francisco Matturro, Secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Segundo pesquisa realizada pela consultoria Horizon Company, atualmente, o Estado de São Paulo produz 3,3 milhões de toneladas de milho e há um consumo local estimado em 8,9 milhões de toneladas. A diferença, 5,6 milhões de toneladas, é hoje suprida pela vinda do grão de outros Estados brasileiros. Ainda de acordo o estudo, São Paulo possui 15,8 milhões de hectares para lavoura, com 5,4 milhões de hectares já ocupados pelo cultivo de cana-de-açúcar.
O Milho+ SP iniciará no Noroeste do Estado, em regiões que apresentam aptidão e cenário positivo em logística, clima e mercado consumidor
Suporte aos agricultores – As empresas Corteva Agriscience, Valtra e Yara Brasil têm realizado treinamentos para os técnicos da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral — CATI, agência de extensão da Secretaria de Agricultura, sobre as melhores tecnologias e a combinação no manejo do milho para que seja possível plantar com as mais modernas técnicas de cultivo, melhorando a produtividade. Os extensionistas do CATI levarão estes conhecimentos aos agricultores, por meio de capacitações e assistência técnica.
“A Corteva apoia o Programa Milho+SP para fomentar o desenvolvimento e a produtividade do milho no Estado e proporcionar um suporte ainda mais completo ao produtor rural da região, por meio de um portfólio integrado em sementes, biotecnologia, proteção de cultivos, soluções biológicas e ferramentas digitais. Ao longo da jornada, ao identificarmos a necessidade de novos desenvolvimentos em tecnologia, abriremos novos desafios dentro do Cubo Agro, iniciativa do Cubo Itaú, projeto em que a Corteva é uma das mantenedoras. As agtechs participantes poderão contribuir, impulsionando a inovação e levando a transformação tecnológica ao campo”, destaca Roberto Hun, Presidente da Corteva Agriscience para Brasil e Paraguai
Além disso, com o apoio das empresas, os produtores rurais terão acesso mais fácil a insumos, equipamentos, serviços, inovações tecnológicas e linhas de crédito, visando atender e suprir as necessidades no campo.
“A Valtra tem a estratégia ‘Agricultor em Primeiro Lugar’ (Farmer-first) que direciona nosso foco e iniciativas no produtor. Apoiar o Programa Milho+ SP é contribuir para o salto de produtividade e rentabilidade do produtor, desenvolvimento de comunidades rurais e impulsionamento da produção do cultivo de milho do Estado. Um cenário agrícola de constantes desafios exige inovação e expertise para apoiar os agricultores e, com nossa experiência para extrair o máximo do potencial de máquinas e implementos agrícolas, promovemos uma produção de alimentos eficiente, de qualidade, lucrativa e sustentável. Contribuir para a segurança alimentar no mundo por meio de ações de impacto local é fundamental”, afirma Marcelo Traldi, vice-presidente Fendt e Valtra América do Sul.
Para a Yara Brasil, o Programa Milho+ SP trará impactos positivo para todo o setor. “A sustentabilidade no campo vai além da forma como se produz o alimento, com as melhores práticas e insumos para um futuro neutro em emissões de carbono, mas envolve também a rentabilidade do produtor rural e a construção de uma cadeia sólida e autossuficiente. Nesse sentido, a Yara tem investido grandes esforços também em conexões com as iniciativas privada e pública para contribuir com o desenvolvimento da agricultura sustentável no país e, ao mesmo tempo, construir novos negócios para o campo”, completa Deise DallaNora, diretora de Food Solution Innovation da Yara Brasil.
“Em modelo similar ao programa Prospera desenvolvido na região Nordeste, o Milho+ SP é exemplo concreto e decisivo de assistência técnica e extensão rural, com foco na inclusão do pequeno agricultor às cadeias produtivas do moderno agronegócio. A iniciativa promove acesso à boas práticas e tecnologias, que transformam uma agricultura que era de subsistência em um negócio profissional vinculado ao mercado. Por meio do esforço coletivo, contribui para a evolução do indivíduo e fortalece a viabilidade ainda maior da expansão necessária, devido à forte demanda, da produção do grão no estado e consequentemente no País”, acentua Cesario Ramalho, presidente institucional da Abramilho.
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A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, cultiva conhecimento para alimentar o mundo e proteger o planeta de forma responsável. Para concretizar esses compromissos, desenvolve ferramentas agrícolas digitais destinadas à agricultura de precisão e trabalha em estreita colaboração com seus parceiros em toda a cadeia de valor de alimentos. Fundada na Noruega, em 1905, para resolver a emergente crise de fome na Europa, está presente no mundo todo, com mais de 17 mil colaboradores e operações em mais de 60 países, com um objetivo comum: ser a empresa de nutrição de plantas do futuro. Em 2020, a companhia passou a adotar uma nova estrutura global organizacional, com operações direcionadas para suas unidades regionais (Américas, Europa, Ásia/África), uma unidade de Plantas Globais/Excelência Operacional, e uma nova função de Farming Solutions, refletindo maior foco no cliente.
No Brasil, a Yara está presente em todos os principais polos agrícolas – são 5 unidades de produção de fertilizantes e misturadoras em mais de 20 cidades, além de 2 escritórios corporativos. Com 6,2 mil colaboradores, a empresa busca desenvolver soluções nutricionais sustentáveis para todos os perfis de produtores e culturas, colaborando com o crescimento da agricultura e o protagonismo do país no desafio de alimentar uma população mundial crescente. Desde que se instalou no Brasil, na década de 70, a Yara vem trabalhando para fomentar a produção nacional de fertilizantes, reduzindo a dependência de importação de matéria-prima e, consequentemente, o custo final dos insumos ao produtor. A companhia também fornece soluções industriais para a redução de poluentes, melhorando a qualidade do ar das cidades.
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