A Cooperativa Vinícola Garibaldi inicia o recebimento da matéria-prima a partir da qual elaborará novos lotes de seus premiados espumantes, vinhos e sucos: cerca de 30 milhões de quilos de uva devem ser entregues pelas 430 famílias associadas. A safra 2022 iniciou na manhã de quarta-feira (05) e tem projeção de ser similar, em volume, ao registrado no ano passado. Também a qualidade deve ser equivalente, ou seja, elevada.

“A expectativa é boa, especialmente pela amplitude térmica que temos experimentado recentemente favorece a maturação lenta das uvas. Isso, em termos de espumante, preserva aspectos como frescor e acidez”, diz o enólogo da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Ricardo Morari.

A estiagem observada nas últimas semanas merece atenção, sem dúvida — podendo alterar o rendimento da safra. “Porém, não são todos os vinhedos que estão sofrendo severamente com a seca, o que nos permite, sim, confirmar a perspectiva de uma safra de excelente qualidade”, adianta.

Outro fator importante no resultado da safra é o trabalho consistente desenvolvido junto aos produtores associados, alicerçado no compromisso primordial de produzir frutas de qualidade diferenciada — essencial para a excelência no líquido que encherá taças e cálices de consumidores por todo o Brasil. Esse processo envolve parcerias tecnológicas, com os mais atuais recursos e informações disponíveis para o agronegócio, permitindo a cada produtor extrair o máximo potencial de seu vinhedo.

As primeiras variedades de uvas que chegarão à Cooperativa Vinícola Garibaldi são as de maturação precoce, utilizadas para elaboração de espumantes: Chardonnay e Pinot Noir são as de maior volume. Depois, entram as tintas comuns precoces — bordô e concord. O recebimento segue com outras uvas — Riesling, Malvasia e Proseccos — e depois, variedades como a Niagara. A previsão é que o recebimento transcorra até a primeira quinzena de março, variando conforme o ritmo da colheita a ser ditado pelas condições climáticas do período.

Números da Cooperativa Vinícola Garibaldi (dados de 2021)

© Augusto Tomasi | Vinícola Garibaldi

  • Associados: 430 famílias
  • Funcionários: 200 colaboradores diretos
  • Safra: cerca de 30 milhões de kg recebidos em 2021
  • Área de cultivo: 1,1 mil hectares
  • Elaboração de espumantes: 5 milhões de garrafas
  • Elaboração Vinho Frisante: 800 mil garrafas
  • Elaboração de vinhos: 2 milhões de litros
  • Elaboração de sucos: 11,1 milhões de litros

 


Exata Comunicação
(54) 3055.2225 | exatacomunica.com.br