Com propriedade em Nova Brescia (RS), os Casaril investem no aperfeiçoamento do cultivo sem esquecer a importância da infraestrutura das videiras.
A região sul do Brasil lidera a produção e reúne o maior número de produtores de uvas do país. Seja de mesa ou para vinho, o Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional, colheu 735 mil toneladas de uvas em 2020. Há no estado, milhares de famílias que têm na uva uma de suas mais importantes fontes de receita. É o caso da família Casaril, de Nova Brescia, que pratica o cultivo da fruta por mais de 7 décadas. “Tudo começou com o meu avô com o primeiro plantio de videiras. Desde então, a família trabalha para aprimorar e ampliar a produção de uvas”, conta Rober Casaril, analista de mercado da Belgo Bekaert, empresa líder e referência no mercado brasileiro de arames.
A mais recente safra de uvas Bordô e Niágara da família Casaril chegou a 40 toneladas. A propriedade também cultiva a uva Itália, uma variedade de uva de mesa, de origem italiana e aclimatada no Brasil, o negócio iniciado há cerca de 10 anos possui uma produção aproximada de 3 toneladas. Os Casaril têm cerca de cerca de 2,5 hectares de parreirais em produção plena. “Meu avô iniciou o cultivo e meu pai deu continuidade, ampliando a produção. Agora é minha vez de contribuir. Temos novos projetos e as perspectivas são positivas”, relata o produtor Mateus Miguel Casaril, irmão de Rober.
O cultivo de uvas no Rio Grande do Sul começou com os italianos na região da Serra Gaúcha no final do século XIX. Centenas de famílias de imigrantes, como os Casaril, prosseguiram com a produção, o que anos depois tornou o estado o maior polo de produção nacional de vinho e suco.
“As técnicas de cultivo avançaram. Com a alta demanda de hoje, os produtores precisam dispor de infraestrutura moderna, de qualidade. É o caso dos arames para sustentação das videiras. “A relação é muito próxima entre o viticultor, o arame e as uvas de qualidade. Um depende do outro para o sucesso. Essa combinação proporciona uvas diferenciadas e, consequentemente, vinhos e sucos reconhecidos mundialmente. Estão aí os prêmios que os espumantes e vinhos brasileiros conquistam frequentemente”, acrescenta Rober Casaril.
Determinadas espécies de uvas são frágeis e suscetíveis a doenças. Portanto, é importante ter cuidado com as frutas e usar produtos e acessórios de qualidade para o cultivo. Para contribuir com a durabilidade dos parreiras e a qualidade da uva, a Belgo Bekaert apresenta Belgo Parreiral e o Belgo Frutifio, arames ultra resistentes, que foram desenvolvidos especificamente e indicados para a fruticultura, facilitando a construção das parreiras, dando a elas mais longevidade que os arames comuns.
“O grande diferencial dos arames da linha de fruticultura da Belgo é a galvanização. Todos os produtos da linha possuem galvanização tipo pesada, ou seja, três vezes mais zinco na camada protetora que os arames comuns, o que é fundamental para garantir a durabilidade dos parreirais. É a base para uma viticultura de padrão superior”, finaliza o analista de mercado da Belgo Bekaert.
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