O evento, que terá transmissão pelo canal da cooperativa no Youtube, contará com a participação de especialistas e pesquisadores da Esalq/USP e da UFLA

Os impactos das condições climáticas e as perspectivas do café para a safra 2020-2021, considerando o período de seca dos últimos meses, serão debatidos por especialistas e pesquisadores no fórum técnico “Café e Clima”, que acontecerá no formato online e será transmitido ao vivo, na terça-feira (06/10), às 15h, pelo canal do Youtube da Cooxupé (Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé).

Éder Ribeiro Santos, engenheiro agrônomo e coordenador de Geoprocessamento da Cooxupé, abordará como estão as condições da região cafeeira de atuação da cooperativa, compreendendo Sul de Minas Gerais, Cerrado Mineiro e média mogiana do Estado de São Paulo, devido à estiagem.

Ampliando a visão e análise para o cenário nacional, Paulo César Sentelhas, professor doutor da Esalq/USP (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo), falará sobre as condições agroclimáticas nas regiões cafeeiras do Brasil, trazendo também perspectivas para a Safra 2020-21.

José Donizeti Alves, professor doutor da UFLA (Universidade Federal de Lavras) apresentará em sua palestra os impactos do calor e da seca sobre a florada do café. E para completar a programação, Guy Carvalho, engenheiro agrônomo e cafeicultor, destacará sua visão sobre como está o cenário atual da lavoura cafeeira.

De acordo com o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, o debate contribui para o planejamento visando a próxima safra. “Vivemos um bom momento do café. Por isso, é importante ter as informações e conhecimentos necessários que auxiliem no preparo e aperfeiçoamento da próxima safra. Assim, a cooperativa busca manter seus associados atualizados sobre os impactos das variações climáticas para que tenham condições de avaliar as estratégias e alternativas, buscando uma boa produtividade do café”, acredita.

O presidente ainda completa que este Fórum foi de suma importância em sua primeira edição. “Na época apontamos, nas conclusões dos debates, que a safra deste ano seria muito próxima a de 2018. No ano passado, houve estimativas que apontavam uma supersafra em 2020, o que não aconteceu. O terceiro levantamento da CONAB, divulgado recentemente, mostra que as conclusões dos especialistas do nosso Fórum em 2019 estavam corretas. Encerramos em setembro uma colheita com ótimos resultados, principalmente em qualidade do café, pela falta das chuvas durante o período, mas neste momento a estiagem é uma preocupação para a próxima safra”, declara Melo.

Para participar do 2º Fórum Técnico “Café e Clima” basta acessar ESSE LINK.

O evento é promovido pela Cooxupé e, por isso, a transmissão ocorrerá na página oficial da cooperativa pelo Youtube.


Phábrica de Ideias
(16) 3620-4448 | (17) 3322-6772 | phideias.com.br