Mais de mil amostras foram recebidas, maior número em 28 anos de premiação

Após 28 anos ininterruptos de história, o Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso atingiu o maior número de inscritos em uma única edição. O 28° Prêmio recebeu, entre junho e setembro deste ano, 1.174 amostras de café, de todas as 10 regiões do país. O recorde anterior era de 914 inscritos, no 13° Prêmio, safra 2003/2004.

No ano passado, o 27° Prêmio registrou 683 amostras inscritas, número 10% superior ao da edição anterior e maior dos últimos 10 anos de concurso. Ou seja, as duas últimas safras produziram inscritos acima da média das edições recentes. “Estamos tendo um ano de qualidade muito alta. Será muito difícil escolhermos os finalistas nacionais”, avalia Dr. Aldir Teixeira, Presidente da Comissão Julgadora, que conta com especialistas nacionais e internacionais.

Para o 28° Prêmio Ernesto Illy – Nacional, serão escolhidos 40 produtores finalistas, que concorrerão aos seis primeiros lugares. O Prêmio Ernesto Illy – Regional terá até dois cafeicultores premiados em cada um dos 10 Estados ou regiões: Espírito Santo; Minas Gerais (subdividido em Cerrado Mineiro, Chapada de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas); região Centro-Oeste; região Norte/Nordeste; região Sul; Rio de Janeiro e São Paulo.

Todos os vencedores e finalistas receberão prêmios em dinheiro e diplomas. Os três primeiros da categoria nacional ganharão viagem ao exterior para participar do 4º Prêmio Ernesto Illy Internacional, em Nova York. As análises da Comissão Julgadora, liderada pela Experimental Agrícola do Brasil, classificam o grão quanto ao aspecto, seca, cor, tipo, peneiras, teor de umidade, torração e quanto à qualidade da bebida, inclusive com degustação para espresso.


Sobre o Prêmio – Entregue anualmente desde 1991, o Prêmio Ernesto Illy é a mais relevante iniciativa de valorização da cafeicultura brasileira. Instituído pela illycaffè como ação fundamental dentro do plano de desenvolvimento da qualidade e sustentabilidade do café no país, o concurso já reconheceu mais de 1.400 cafeicultores ao longo dos anos.

A illycaffè é uma empresa familiar italiana, fundada em Trieste em 1933, comprometida em oferecer o melhor café do mundo. É a marca de café mais global, produzindo um único blend de café espresso 100% arábica, com grãos provenientes de 9 países fornecedores, sendo o Brasil o principal. São consumidas mais de 7 milhões de xícaras de café illy por dia, em cafeterias, restaurantes, hotéis, escritórios e residências de mais de 140 países. Precursora do espresso, a illycaffè é considerada líder em ciência e tecnologia do café graças a três radicais inovações. Ao promover o primeiro Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso, no Brasil em 1991, também foi pioneira na compra direta dos fornecedores, compartilhando know-how e pagando preços acima do mercado para quem atinge seus padrões de qualidade, em parcerias sustentadas pelos princípios do desenvolvimento sustentável. Com o objetivo de difundir a cultura do café, fundou a Università del Caffè, um centro educacional de excelência que oferece treinamento teórico e prático em todos os aspectos do café para cafeicultores, baristas, equipes de lojas de café e amantes da bebida. Tudo que é “made in illy” é realçado pela beleza e a arte, representando os valores fundamentais da marca, a começar pelo seu logo, como são as mais de 100 xícaras da renomada illy Art Collection, desenhadas por artistas internacionais. A illycaffè empregava 1.290 pessoas globalmente em 2017, quando registrou receitas consolidadas de 467 milhões de euros.

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