A Secretaria de Agricultura e Abastecimento realizará no próximo domingo, 12 de novembro, às 8h, em sua sede, em São Paulo, o evento “Diálogos sobre segurança alimentar – Alimentos e ritos: gastronomia de matriz africana”. A iniciativa é da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro) e contará com palestras abertas ao público (programação abaixo). As inscrições podem ser feitas aqui.

O evento será realizado no Salão Nobre da Pasta e tem como objetivo demonstrar a importância que a culinária advinda das religiões de matriz africana tem para a cultura brasileira. A cultura negra se constitui em grande parte pelas religiões, por isso sua culinária possui grande sabedoria milenar no cultivo e utilização de ervas aromáticas e medicinais.

Programação

8h – Credenciamento e café da manhã;

Moderação: Rafael Saragiotto – Babalawo Ifakorede (Ìjo Ifá Oturupon Ìkà / Ile Ebge Loogunede Sola)

9h – Abertura: Arnaldo Jardim (Secretário de Agricultura e Abastecimento – vídeo); José Valverde (coordenador da Codeagro e secretário executivo do Consea/SP e Caisan/SP); Juliana Ogawa (assessora chefe da Casa Civil do Estado de SP); Sandra Santos (Associaç ão Umbandista e Espiritualista do Estado de São Paulo); Maria Aparecida Nal éssio (Primado Organização Federativa de Umbanda e Candomblé do Brasil); Ogan Juvenal (União de Tendas de Umbanda e Candomblé do Brasil); Edgard Amaral (conselheiro do Consea Nacional e agente da Pastoral Negros do Brasil).

9h10 – Execução Hino Nacional Brasileiro;

9h20 – Apresentação cultural: Associa ção Cultural Afrobrasileira Voz dos Tambores;

9h30 – Apresentação cultural: Escola de Curimba Aldeia de Caboclos;

9h40 – Falas da mesa de abertura;

10h30 – Palestra 1 – Historicismo das Religiões de Matriz Africana: Comida de santo, comida de gente.

Paula Montes – historiadora formada pela USP

11h – Palestra 2 – Plantas e ervas medicinais: sabedoria ancestral dos povos tradicionais.

Evandro Otoni Borges – sacerdote umbandista e ministrante de cursos na religião;

11h30 – Palestra 3: Alimento e rito: a culinária Kukuana.

Ana Patrícia de Oliveira (Mametu Kilunda) – candomblecista Muxicongo Bate-Folha;

12h – Conferência +2: Soberania Alimentar e Valorização da Diversidade Cultural Alimentar e Nutricional dos Povos e Comunidades Tradicionais.

José Valverde e Edgard Amaral

12h20 – Leitura de Carta Aberta à Sociedade;

12h30 – Encerramento.

 

Salão Nobre da Secretaria de Agricultura
Praça Ramos de Azevedo, 254 – 1º andar – República – São Paulo

Mais informações pelos telefones
(11) 5067 0571 / 0445.

Assessoria de Comunicação
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo